برعاية وحضور وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ/ حسين حازب ومساعد رئيس الجامعة الدكتور/ نعمان النجار ، نظمت جامعة العلوم والتكنولوجيا فرع إب اليوم الأربعاء 5 ربيع الأول 1445ه هـ الموافق 20 سبتمبر 2023م حفلاً خطابياً وفنياً احتفاءً بذكرى المولد النبوي الشريف على صاحبه وآله أفضل الصلاة وأزكى التسليم مع تكريم أوائل الطلبة من جميع المستويات في كل التخصصات .
وفي الحفل أكد الوزير حازب أن الاحتفال بهذه الذكرى العظيمة احتفال بجمع الشمل، وتوحيد الكلمة، وتعزيز الاخاء والتسامح، وتحقيق الانتصارات، والسير على نهج الرسول الكريم في خلقه وتعامله والالتزام بشمائله وفضائله، والتزوّد منها في معاملتنا اليومية، وتجسيدها قولا وعملا ، وتطرق إلى دور اليمنيين- نساءً ورجالاً وأطفالاً وشيوخاً- في الاحتفال برسول الله، كونهم أول من نظم الأبيات الشعرية والأناشيد الدينية فرحاً وابتهاجاً بقدومه -صلى الله عليه وسلم- إلى المدينة المنورة من خلال ترديدهم أنشودة “طلع البدر علينا”.
ودعا كافة الطلاب والطالبات وكافة منتسبي الجامعة إلى المشاركة الفاعلة والاحتفاء بالمولد النبوي في الفعالية المركزية التي ستقام في المحافظة ،واختتم الوزير كلمته بالإشادة بجامعة العلوم والتكنولوجيا ودورها في التنمية والنهوض في خدمه المجتمع في كل المجالات ، ومهنئنا” لأبنائه الطلبة الأوائل في كل التخصصات ومشددا على دورهم في التميز دوما لخدمه مجتمعهم في كل نواحي الحياه المختلفة .
الدكتور نعمان النجار مساعد رئيس الجامعة من جانبه تطرق إلى أهمية إحياء هذه المناسبة العظيمة لاستلهام منها تضحيات العظماء من الأنبياء والأولياء، والاستفادة من سيرة النبي الأكرم، ابتداءً من مولده ومروراً ببعثته وهجرته، وكل ما تحوي رسالته العظيمة ومنهجه الرباني من نور وقدوة وقيادة أرسله الله رحمة للعالمين وهادياً ومعلماً ومبشراً ونذيرا ونورا تهتدي بهداه البشرية جمعا .
وكيل المحافظة القاضي/ عبدالفتاح غلاب تطرق إلى أهمية التمسك بثقافة القرآن الكريم والنهج النبوي والعودة إلى الله وإعلاء كلمته كما استعرض القاضي غلاب مكانة أهل اليمن وفضائلهم عند النبي الكريم، ودورهم في مناصرته ومؤازرته في مواجهة الكفار ،وأوضح أن اليمنيين هم أول من دخلوا الإسلام وضحوا من أجله وفي سبيله مؤكداً أن النبي الكريم استطاع خلال عشر سنوات من الدعوة في المدينة في ظل مناصرة ومساندة أصحابه من المهاجرين والأنصار أن يحرر الجزيرة العربية من العبودية والظلم والطغيان، وتطهيرها من اليهود والنصارى ومن الفسق والفجور ..
بدوره أوضح مدير فرع الجامعة الدكتور/ مكرم الجمالي أهمية التزام المسلم بما أمر به الله سبحانه ونبيه الكريم، واجتناب ما حرم ديننا الحنيف والاقتداء بالنبي عليه الصلام والسلام كقائدٍ عظيمٍ ومنقذ للبشرية من ظلام الجاهلية إلی نور الإسلام ، تطرق الجمالي إلى صفات ومناقب وشمائل الرسول الخاتم صلوات الله عليه مؤكداً أهمية الاقتداء بأخلاقه وأفعاله كي تنتصر الأمة على أعدائها.
وفي الحفل الذي حضره مستشار الوزارة الدكتور/ نعمان فيروز و المدير التنفيذي لمركز تقنية المعلومات في الوزارة الدكتور/ فؤاد حسن عبدالرزاق و مدير مكتب الوزير/ أ. محمود الصلوي ، و مساعد المدير التنفيذي بالوزارة الدكتور/ موسى غراب و نائب مدير فرع الجامعة الدكتور/ بدر الفرح، و عميد معهد العلوم التطبيقي الدكتور/ عمرو الحبيشي ، ورؤساء الأقسام الأكاديمية والإدارية بالجامعة وجمع غفير من الأكاديميين والإداريين والطلبة،
ألقيت عدد من الكلمات لممثلي الملتقى الطلابي مبينين أن ذكرى المولد النبوي تأتي هذا العام والأمة في مرحلة أكثر حساسية وخطورة وتشهد مخاضاً عسيراً في خضم الكثير من الأحداث والحروب والفتن والصراعات إضافة إلى ما تعيشه من أزمات ثقافية وفكرية وأخلاقية وسياسية واجتماعية.
وقد تخلل فقراتٍ إنشادية فنية جسدت صفات وشمائل النبي الأعظم .وفي الحفل تم اهداء درع الجامعة لوزير التعليم العالي والبحث العلمي لجهوده الحثيثة في خدمه التعليم والنهوض بالمؤسسات التعليمية ، واختتم الحفل بتكريم الوزير ومساعد رئيس الجامعة لأوائل الطلبة في الأقسام العلمية لجميع المستويات.